Поговорим об отпусках. Ежегодный оплачиваемый отпуск

Давайте в начале попробуем разобраться в очень близком для нас понятии – отпуск.

Отпуск - это один из видов времени отдыха, которое работник использует по своему усмотрению. 

Для более четкого понятия мы классифицируем отпуска и рассмотрим их согласно нашего классификатора.

И так отпуска делятся на:

  • Ежегодные оплачиваемые отпуска;
  • Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска;
  • Отпуск без сохранения заработной платы.

В этой статье я более подробно остановлюсь на ежегодных оплачиваемых отпусках и отпусках без сохранения заработной платы. При этом я не собираюсь делегировать себе полномочия специалистов кадровых служб в части разъяснения работникам порядка исчисления стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска, среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, порядка предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, исчисления продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков и.т.д. Я хочу остановиться на некоторых моментах встречающихся в практике при предоставлении отпусков, понимания отдельных действий.

Начну с ежегодных оплачиваемых отпусков, которые часто классифицируются персоналом как трудовые отпуска (в программе Дмитрия Диброва это было бы неправильным ответом).

Трудовой кодекс РФ предоставляет работникам право на ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением при этом места работы (должности) и среднего заработка. Оплачиваемый отпуск предоставляется за каждый рабочий год, исчисление которого начинается с момента поступления сотрудника на работу.

Статьей 122 ТК РФ определено: Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Часто сотрудники предприятий понимают это право, как обязанность работодателя предоставить отпуск по первому требованию первого. Это ошибочное понимание, здесь долго можно доказывать правоту действий с точки зрения работника или правоту действий в отказе отпуска с точки зрения работодателя. Можно подвергнуть все это юридической экспертизе, но право, на отпуск возникшее у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы на данном предприятии еще и регулируется графиком отпусков, утвержденным в соответствующем законодательству порядке. А согласно ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Каждое предприятие при составлении графика отпусков учитывает человеческие ресурсы для эффективного решения производственных вопросов и в частности график отпусков является регулятором плавного и планового распределения этих ресурсов. Нельзя конечно заявить о том, что надо забыть про возможность уйти в отпуск по истечении шести месяцев работы, надо помнить, что это возможно при условиях позволяющих работодателю предоставить работнику отпуск, да и самим работникам не надо забывать, что предоставленный в полном объеме отпуск является опять же, как его называют сотрудники «авансовым». С точки зрения управленца по персоналу я бы не советовал ни сотрудникам, ни работодателю увлекаться предоставлением «авансовых» отпусков. Здесь много подводных камней и для первых и для вторых. Принципиально по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Вот здесь законодательство четко классифицирует кому, и в каких случаях: «До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

  • женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работникам в возрасте до восемнадцати лет;
  • работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Что можно сказать о других случаях, предусмотренных федеральными законами к которым в этой статье отсылает Трудовой кодекс РФ. Другие случаи в практике хорошо знают сами работники, а если кого-то конкретно интересует данный вопрос убежден, что специалисты кадровых служб предприятий квалифицированно могут дать разъяснения по данному вопросу.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

  • время фактической работы;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

  • время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ;
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. (Вот здесь я уж точно рекомендую получать консультации у специалистов кадровых служб)

Что бы дальше не увлекаться цитированием ТК РФ хочу дать персоналу несколько советов:

  • Разбивайте отпуск на части, это будет полезно как для Вашего организма, так и для нормального без аврального процесса на Вашем участке работы. Сейчас об этом уже говорят и врачи, и ученые и практики. Трудовой кодекс не оговаривает, на сколько частей можно делить отпуск, но определяет, что одна из этих частей отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней. 
  • Расслабляйтесь во время отпуска. Не отдохнувший работник выходит на работу с накопившейся усталостью, что не позволяет ему эффективно справляться с производственными заданиями и задачами.
  • Не забудьте сказать коллегам по работе, что Ваш мобильный телефон тоже уходит в заслуженный отпуск, коллеги поймут Вашу позицию, а непосредственный руководитель позволит нарушить отдых сотика только в крайнем случае.
  • Говорите, что вы свой отпуск проведете в далекой стране карты мира, если даже это желаемое, но невозможное это все равно приятно и Вам и в какой-то степени порадует Ваших коллег, но оградит именно их от дорогих телефонных звонков. По этому поводу анекдот: Мария Ивановна спрашивает своих учеников: Дети, кто из Вас хотел бы побывать за границей и в какой стране?

Дети наперебой отвечают, в какой стране они хотели бы побывать. Только Вовочка о чем-то задумался. 

М.И. спрашивает: Вовочка, а ты какую страну или город хочешь посетить? 

Вовочка: Мария Ивановна, я еще раз хочу в Париж! 

М.И.: Вовочка, а ты что уже был в Париже? Вовочка: Нет, Мария Ивановна, просто я уже раз хотел.

И еще один очень важный момент в плане замены отпуска денежной компенсацией

Трудовой кодекс предоставляет право по письменному заявлению работника заменить денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Здесь надо четко уяснить, что речь идет о дополнительных оплачиваемых отпусках, которые предоставляются работникам в соответствие с действующими на предприятии локальными нормативными актами, кстати, устанавливать такие отпуска обязанности у работодателя нет, работодатель обязан в другом: Не допускать замену денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Совет коллегам: Не ищите здесь нормативной правовой базы, лазейки которые были до принятия ТК РФ в новой редакции исключены, надеюсь, коллеги поняли мою мысль.

Автор: Владимир Дьяконов

Tags: